新零售战场再加码:步步高向腾讯京东转让股份


在停牌多日后,步步高今日发布公告称同腾讯、京东签署股份转让协议。根据公告,本次股份转让完成后,腾讯持有公司股份51,834,237股,占步步高当前总股本的6%;京东持有公司股份43,195,198股,占步步高当前总股本的5%。

今年年初,即有消息称步步高将筹划重大事项,或同巨头合作;步步高的股价也随之攀升。1月19日,步步高股价一度上涨9.85%;1月22日,步步高公司股票于当日开市起临时停牌;本月2日,步步高宣布与腾讯签署战略合作框架协议,但相关细则在当时尚未完全确定。今日,股份转让尘埃落定,步步高股票复牌。

步步高在西南地区开设约600家门店,在2017年前三季度中,公司的市场占有率为1.2%,同比增长1.0%。而现在,通过同腾讯、京东的合作,步步高已经展示出踏足新零售的决心。根据步步高公告,步步高未来将同腾讯、京东共同发展“智慧零售”、“无界零售”,在包括线上流量赋能、图像识别等技术在线下业态的应用、供应链赋能等方面开展合作。

在《关于公司股东签署股份转让协议的提示性公告》中,

步步高股东张海霞向林芝腾讯转让其所持有的步步高34,556,158股股份;

新沃基金管理有限公司向林芝腾讯转让其所持有的步步高17,278,079 股股份;

步步高股东钟永利向京东邦能转让其所持有的步步高25,917,119股股份;

步步高集团向京东邦能转让其所持有的步步高17,278,079股股份。

本次股份转让完成后,林芝腾讯持有公司股份51,834,237股,占步步高当前总股本的6%;京东邦能持有公司股份43,195,198股,占步步高当前总股本的5%。步步高的控股股东仍为步步高集团,持股比例为34.99%。

步步高踏足新零售也标志着腾讯在新零售战场的再次加码。

步步高不是腾讯在新零售战场的第一家合作企业。界面新闻此前曾报道过腾讯在新零售领域的相关动作,从2017年年底开始,腾讯已布局入股多家零售企业,包括家乐福中国、万达商业、永辉超市等;就在本月2日,腾讯才以约25亿元买下零售企业海澜之家5.31%的股权。在推动线下业务的过程中,零售已经成为腾讯所选择的一个重要变现方向。【责任编辑/卫安】

(原标题:步步高向腾讯京东转让股份 新零售战场再加码)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
新零售战场再加码:步步高向腾讯京东转让股份
传奇段永平:OPPO、VIVO、一加的打造者;深得巴菲特投资理念要领,人称“段菲特”
网友评论

精彩评论